Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Vybory2017

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
6400640

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Отходы. В приоритете – экологическое благополучие

6 июня в администрации района прошло совещание с жителями улицы Дубравной, которые высказали свое несогласие с предполагаемым размещением производства по изготовлению строительных материалов из отходов металлургической промышленности. В работе совещания участвовали прокурор района Дмитрий Бубнов, представители общественного народного фронта в Ярославской области Анатолий Упадышев и Игорь Ямщиков, глава Даниловского сельского поселения Светлана Иванычева, исполнительный директор компании-инвестора «НПП Промстрой» Антон Волков, председатель Общественной палаты района Ольга Волошина и другие заинтересованные лица.
Речь шла об отходах 4 класса опасности – пыли газоочистки выбросов электросталеплавильной печи и пыли газоочистки неорганизованных выбросов конвертерного отделения, размещаемых на частных землях за асфальтовым заводом в районе Вильново (бывшая база ДПМК). Ранее те же отходы складировались в районе деревень Шолохово и Попково.
Вопрос этот имеет длинную бороду. Еще 20 января 2017 года, до появления всех статей в прессе, администрация района по сигналу жителей указанных деревень выслала на место складирования отходов специалиста отдела сельского хозяйства Галину Меркулову и заместителя главы администрации Даниловского сельского поселения Дмитрия Тропкина разобраться в ситуации. По результатам этого выхода в феврале было направлено письмо в управление Росприроднадзора по Ярославской области, Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой провести проверку целевого использования земель сельхозназначения, осуществить экологический контроль проб сыпучего материала, складируемого вблизи деревень Шолохово и Попково.
Администрация действовала в рамках своих полномочий (ст. 15 закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), которые гласят, что органы местного самоуправления призваны осуществлять на территории муниципальных районов организацию мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды. Одним из таких мероприятий является инициирование специализированных экологических экспертиз с целью контроля состояния экологической обстановки. Администрация района выразила озабоченность отсутствием оперативного реагирования контролирующих и надзорных органов в части пресечения фактов разгрузки производственных отходов и готовность оказать содействие в недопущении незаконного складирования.
В дальнейшем к решению проблемы подключился исполком общественного народного фронта, пресса. Результаты известны. Собственник отходов ООО «НПП Промэкология» оштрафован. На него наложено требование убрать отходы с занятого земельного участка и провести рекультивацию земли.
Однако ООО «НПП Промэкология» не отказался от намерения открыть производство по изготовлению строительных материалов из тех же самых отходов сталелитейной промышленности. Он купил у частного лица земельный участок за асфальтовым заводом в районе Вильново и начал работу по обустройству подъездов к нему. Собственник уверен, что переработанный материал утратит даже ту малую опасность, каковой считаются отходы 4 класса. Однако продукция еще не получена и проверить это не представляется возможным. А документы на открытие производства находятся в настоящий момент на экспертизе, делать вывод о том, опасно или не опасно для окружающей среды будет новое производство и его продукция, пока рано.
На встрече в администрации района жители улицы Дубравной выразили единодушное несогласие с открытием производства. Их аргументы: высокий уровень заболеваемости в Данилове; нахождение улицы Дубравной вблизи окружной и железной дорог, а также асфальтового завода при режиме ветров со стороны опасности. То есть жители считают, что этот район города и без лишнего производства экологически не безопасен.
Прокурор района Дмитрий Бубнов заинтересовался информацией жителей о том, что отходы сталелитейной промышленности, якобы, зарываются в землю. Эта информация будет проверена прокуратурой и приняты меры, если она подтвердится.
На другой стороне проблемы – открытие предприятия с количеством постоянных рабочих мест до 30-40, а также налоги, которые данное предприятие будет платить в районный бюджет. Ну и конечно законодательство, которое сегодня стоит на защите интересов малого бизнеса.
Выслушав жителей и представителей народного фронта, органы местного самоуправления выработали определенную позицию. Глава Даниловского сельского поселения Светлана Иванычева уже обратилась в ряд инстанций с просьбой дать заключение о целесообразности открытия и безопасности предполагаемого производства.
Администрация района намерена действовать в соответствии с российским законодательством. Федеральные законы "Об охране окружающей среды" 2002 г., "Об экологической экспертизе" от 23 ноября 1995 г. (в ред. от 18 декабря 2006 г.) говорят о возможностях органов местного самоуправления принимать необходимые меры по предупреждению и устранению негативного… физического воздействия на окружающую среду в городских и сельских поселениях, зонах отдыха при осуществлении хозяйственной и иной деятельности («Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 55); учитывать мнение населения или результаты референдума при принятии решения о размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде (Тот же, ч. 2 ст. 13); оказывать содействие гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в реализации их прав в области охраны окружающей среды и др. Решая вопросы местного значения, согласовывая схемы строительства объектов производственного и социального назначения, органы местного самоуправления обязаны не забывать и об экологической составляющей каждого принимаемого ими решения.
Вот так мы и намерены действовать. Однако в настоящий момент никаких документов по открытию производства у нас нет, образцов продукции – тоже. Нужно экологическое заключение по объекту. В противном случае владельцы сырья очистят площадку, и производства не будет.

Администрация Даниловского района.

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

predprinimatelstvo

belaya zarplata

mydoc

enes2015

enes golosovanie

infostroy

persdety

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове