donbas

Расписание движения автобусов

ctv2019

Памяти Зинаиды Александровны Матаковой

После тяжелой болезни скоропостижно скончалась Зинаида Александровна Матакова, начальник финансового управления администрации Даниловского муниципального района, муниципальный советник первого класса. Мы приносим глубочайшее соболезнование родным и близким Зинаиды Александровны, скорбим вместе с ними.
2 марта нынешнего года ей исполнилось 65 лет. Лучшие уходят рано. О Зинаиде Александровне Матаковой скорбит весь район. Она была не просто отличный финансист, но порядочный и понимающий человек, и сочетание именно этих качеств делало её очень нужной всем, советчицей, наставником и другом.
Вспомним её.
Зинаида Александровна родилась и выросла в Данилове, закончила школу №2 и поступила в Звенигородский финансовый техникум по специализации «Государственный бюджет», закончила с отличием. Бюджет и стал делом всей её жизни. Сразу после окончания техникума её направили на работу в финансовый отдел Даниловского райисполкома. Это произошло 1 апреля 1969 года. И как краснодипломницу, сразу назначили на должность инспектора по бюджету.

Своего первого руководителя, Василия Иосифовича Рылькова, Зинаида Александровна считала своим главным учителем и наставником, всегда с благодарностью и любовью вспоминала о нем. А учиться она умела с охотой и рвением. Вникала в каждую строчку законодательства, бюджета, в каждую цифру. Потому и вехи её трудовой биографии умещаются на одном листе: уже в 1972 году переведена на должность старшего инспектора по бюджету, а в июле 1979 года назначена начальником инспекции по бюджету финансового отдела Даниловского райисполкома. 3 апреля 1989 года Зинаида Александровна стала исполняющей обязанности, а затем и заведующей финансовым отделом Даниловского райисполкома. Дальше в трудовой книжке - лишь записи, связанные с реорганизациями отдела и изменениями названий должности, суть же оставалась неизменной – она всегда управляла финансами.

Однако бюджет плановой экономики так кардинально отличается от бюджета рыночной, что повсеместно вместе с переходом к рынку начались и отставки финансистов. Зинаиду Александровну Матакову это не коснулось. Специалист высокого уровня, она и сама быстро разобралась в новых Налоговом и Бюджетном Кодексах, и сделала все, чтобы специалисты управления в столь сложный период тоже оказались на высоте. За все годы работы Зинаиды Александровны начальником финуправления наш район не пережил ни одного финансового потрясения. Даже в суровые девяностые финансисты работали, не опуская рук, занимались доходной базой, ликвидацией недоимки, искали и находили выход из самых трудных положений. Как тяжело было Зинаиде Александровне, она уже не расскажет, но мы помним, с каким трудом обеспечивались средствами даже защищенные статьи бюджета, как переживала она за то, чтоб были накормлены дети в школе, чтобы выплачивалась заработная плата учителям. И бесконечным потоком шли к Зинаиде Александровне на совет руководители и бухгалтеры бюджетных учреждений и управлений. Люди доверяли ей. Спокойная, мудрая, умеющая сочувствовать и сопереживать, ответственная за каждую сферу жизни в районе, она умела подсказать выход из трудного положения, помочь и научить.
Отказать в выделении средств тоже умела. Могла быть жесткой и неприступной, когда сталкивалась с барством и чванством. «Без новых кресел обойтись можно! – увещевала иного руководителя. – Плохо, если завтра из-за отсутствия средств работа встанет».
В департаменте финансов Ярославской области высоко ценили Зинаиду Александровну. Она все схватывала налету, финансовое управление Даниловского района всегда хоть на шажок, но было впереди других. Слово «лучшая» сопровождало его начальника всю жизнь: лучшая по профессии, лучший экономист по бюджету, победитель во Всесоюзном соревновании среди работников отрасли. Зинаида Александровна несколько раз награждалась почетными грамотами губернатора Ярославской области, удостоена таких наград, как медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За труды во благо земли Ярославской» II степени.
Говорят, незаменимых людей нет. Но это не так. Нет незаменимых профессионалов. Зинаида Александровна сделала все, чтобы финансовое управление и с ней, и без неё работало профессионально и четко. Но кто заменит нам её восприимчивую к чужой боли душу, её поразительное умение выслушать человека и поддержать его в трудную минуту, не дать в обиду, разобраться, прежде чем принимать решение.
Кто заменит её семье! Её, много лет терпеливо ухаживающей за тяжело больным мужем, её, настоящую, с большой буквы мать для своих детей – Натальи и Алексея! Кто заменит её друзьям! В дружбе она была тоже настоящей – бескорыстной, задушевной, надежной и сердечной. Есть незаменимые люди!
Лучшие уходят рано. Зинаида Александровна – из их числа. Она была еще полна сил и замыслов, она работала – молодым не угнаться, она живо участвовала в жизни района. Совсем недавно читала на ДИА ТВ стихи даниловских поэтов о родном городе, и любила, действительно любила свой Данилов, его людей, свою работу, свою семью и друзей.
Тем горше наша утрата, тем светлее память об этом человеке.
Коллектив Администрации
Даниловского муниципального района.
Земское собрание.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение