Расписание движения автобусов

ctv2019

donbas

Пусть будет дверь открыта

16 ноября главой Даниловского района избрана Елена Иовлева. 24 ноября она вступила в должность, и началась у района новая страница истории. Кто она, наш рулевой?

- Елена Борисовна, давайте сегодня не будем говорить о работе. Расскажите о себе.
- Тогда начну с родословной. Я середская, дедушка, Федор Константинович Галочкин, - из деревни Погорелка, а бабушка, Александра Филипьевна, из Вернево Середского района. Дед в годы войны был председателем колхоза «Красный прожектор», позднее вошедшего в колхоз «Верный путь». И видно, хлебнул военных трудностей полной мерой, потому что после Победы жил недолго, умер 5 сентября 1945 года. Было у Галочкиных трое детей. Старший сын Владимир, Заслуженный летчик СССР, командир ТУ-104, погиб в 1972 году. Пассажиров спас, а сам не выжил. Средний сын, Александр, погиб на фронте под Ленинградом еще в 1943 году. А мама, Римма Федоровна, была младшей из детей, и в 1945 году они остались с бабушкой вдвоем. Так вдвоем и растили меня.
Семья перебралась в Данилов, жили мы на улице Раменской. Там я в девятую школу пошла, училась на хорошо и отлично. Помню и благодарна своим учителям Александре Николаевне Власовой, Галине Федоровне Гуровой-Гончаровой-Масловой. В том, что я и сегодня могу взять в руки перо и что-то написать, заслуга аккурат Галины Федоровны.

В Политехнический институт на химический факультет я пошла в силу своего характера. Мы жили по соседству с Валентиной Анатольевной Смирновой. Так она долго вспоминала, что как ни зайдет ко мне, я все что-то химичу. «Опять свои опыты делаешь?» - скажет. Так что других мыслей, кроме политеха, у меня и не было. Училась средненько, 3-4, больше занималась общественной работой. Привыкла к этой работе в школе. А пришла в вуз, там, в основном, парни учились, и меня особо-то никуда не приглашали. Сама напросилась. Во втором семестре первого курса пришла в комитет комсомола, там такие богатыри сидят. Я говорю: «Можно я тоже буду с вами общественной работой заниматься?» Они не возражали. Так и пошло. Студенческие годы прошли на большом подъеме. Была секретарем своего потока, ездила в студенческие строительные отряды. В 1982 году наш стройотряд занял первое место. А когда ректор института Борис Федорович Уставщиков формировал группу студентов из девяти человек для поездки в Венгрию, он включил в эту группу и меня. Словом, жизнь была бурной, интересной, курс дружный. И до сих пор дружим. Для меня было неожиданностью, когда на церемонию вхождения в должность ко мне приехали мои друзья из студенческого комитета комсомола. Приятно.
- Как в вашей жизни появился Сергей Николаевич?
- Он появился-то, когда я училась в седьмом классе, а он – в восьмом. Познакомились в Середе, в пионерском лагере. А замуж за Сергея Николаевича Иовлева я вышла на четвертом курсе. К тому времени он закончил мореходку, был уже старшим помощником капитана на судне, и я должна была получить распределение за ним. Но он уже «нахлебался» морской воды и рассудил так: «Давай-ка мы с тобой останемся в Данилове. Тут наши корни, наши родители». Так и сделали. И стала я комсомольским работником, пришла в райком комсомола, дослужила до первого секретаря, а когда райкома не стало, перешла в администрацию района заведующей отделом по делам молодежи.
На хозяйственную работу попала неожиданно для себя. В 1993 году, когда от местного самоуправления стали требовать заниматься хозяйственными вопросами, глава района Андрей Владимирович Евтушенко пересмотрел все дипломы работников администрации и вызвал меня: «Иди-ка ты, матушка, вспоминай, чему тебя в вузе учили». И я стала вспоминать. Если вы обратили внимание, все последние годы в районе не было ни одного коллапса ни с отоплением, ни с другими коммуникациями. Все старое, но работает. Сложности есть у всех, и принять техническое решение не просто, но у нас в районе спокойная обстановка, мои технические знания тоже работают.
А Сережа после мореходки закончил еще строительный факультет железнодорожного института и тоже стал технарем. Он это дело всегда любил. Бывало, мальчишки-школьники придут: «Дядя Сережа, помоги с чертежами разобраться». Сергей Николаевич клеит бумажную геометрическую фигуру, разрезает ее и объясняет, что такое сечение. Или из картошки фигуру вырежет и показывает мальчишкам ее в разрезе. А в Данилове пришел на железную дорогу, в локомотивное депо, всего лишь бригадиром. Но потом его перевели в локомотивное депо Ярославль Главный, а там и в управление Северной железной дороги пригласили, был начальником отдела технической политики. От СЖД ему и квартиру дали. Потом мы выкупили ее в ипотеку, и теперь у меня есть квартира в Ярославле и дом в деревне. А вот в Сочи, или еще где-то никакого жилья, никакой дачи не было и нет. Так что пусть злые языки успокоятся.
- Ну что вы! Вон вам уже на страничке написали, что власть хорошо живет, ишь какой дом у Иовлевой!
- Дом хороший, я его очень люблю. Деревню люблю, середскую сторонку. У нас ведь была старенькая дачка в Стонятине, а я постоянно в Середу ездила, тянуло меня туда. В 2013 году мы с Сережей решили строить недалеко от Середы дом. Он сам сделал проект. А строителей нашли в Костромской области, потому что у нас с калиброванными бревнами никто не работал, а строить мы решили из таких. Стены возвели нанятые работники, а все коммуникации, кроме газа, Сергей делал сам. И вот в 2015 году мы впервые ночевали в своем доме. Освещения еще не было, матрасы расстелили на полу, и такое было уединение, такое счастье! Деревня наша небольшая и не шибко благоустроенная. Раньше субботники проводили, бурьян выкашивали, мусор прибирали, а сейчас некому стало. Хотя постоянные жители еще есть, я – постоянный житель. За домом своим ухаживаем. Выкашиваем проход и к реке, и к лесу, а территорию домовладения косим еженедельно, как при Сереже было. Он выше двух сантиметров травку не оставлял, так и мы стараемся.
- Огорода, как я понимаю, нет?
- Есть небольшой, в полторы сотки. Но все вырастает. Овощи у нас свои, яблоками обеспечиваем и себя, и друзей, знакомых. Яблоней много, уже несколько штук за территорию высадили. А вообще я очень люблю цветы, и всю оставшуюся от двадцати соток площадь у меня занимают зеленые насаждения, цветы и газоны.
- Ваши увлечения?
- Вот деревня и есть мое увлечение. И конечно, семья. Очень люблю свою дочь, Анну, она моя опора, подруга и самый родной человек. Умница, горжусь ею. Школу закончила с медалью, Демидовский университет по специальности «Экономика» – с красным дипломом. Пока училась, много научных трудов написала и решила, было, остаться в аспирантуре, но потом передумала, закончила еще и юридический факультет, вечернее отделение. Работать начала с третьего курса, а сейчас она начальник отдела по управлению персоналом в «Межрегионгазе».
27 июля 2022 года на свет появилась моя внучка Аглая Евгеньевна Иовлева. Фамилию решили дать Сережину. Он не дожил до ее рождения, так его фамилия перешла к внучке. Даже зять, Женя, не возражал. А имя родилось спонтанно. Хотелось, чтобы оно было и народное, и благородное. Собрались вместе, стали думать. Дочь говорит: «Мне нравится – Аглая». Я засомневалась, попроще бы, думаю. А зять говорит: «Так можно Глашей звать». И это мне понравилось. А как оно ей подходит! Такая красотулька Глаша наша, так и хочется целовать.
- Ну, просто поэзия! А у вас есть любимое стихотворение?
- И стихотворение, и, если хотите, жизненный девиз, принцип:
Когда метель кричит как зверь,
Протяжно и сердито,
Не запирайте вашу дверь,
Пусть будет дверь открыта.

Пусть будет теплою стена
И мягкою - скамейка.
Дверям закрытым - грош цена,
Замку цена - копейка.

Беседу вела Татьяна Белова.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение