Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

donbas

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Администрация Даниловского муниципального района

Болевые точки сельской торговли

Глава района Елена Иовлева провела расширенное совещание по вопросам обеспечения продовольствием жителей села и доставке товаров в отдаленные населенные пункты.
На неудовлетворительное снабжение жители жаловались во время прямой линии губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву. Предстояло разобраться и выработать меры по изменению ситуации. В совещании участвовали главы поселений, предприниматели, заведующая торговым отделом Даниловского райпо Надежда Росоха и просто граждане, которые помогают жителям отдаленных деревень купить необходимое без поездки туда, где есть магазин.
Магазины, в основном, принадлежат райпо и нередко закрываются. Так в Середском сельском поселении закрыты магазины в д. Семлово, где проживает не много не мало 178 человек без учета дачников, в деревнях Лыкошино и Титово, где жителей, конечно, меньше, но в товарах первой необходимости они тем не менее нуждаются так же. Как пояснила Надежда Росоха, в райпо не хватает кадров, торговать некому, а пришедшие случайные люди порой оставляют магазины с недостачей. Совсем без снабжения населенные пункты, конечно, не остаются. Семлово снабжает магазин ИП Арсения Сушкина, в Лыкошино три раза в неделю ходит автолавка райпо, в Титово – автолавка Романа Доронина. Но стационарная торговая точка, конечно, удобнее.
Проблемными по снабжению остаются отдаленные села и деревни Середского поселения – Манжаково, Телицино, Бухалово. В Манжакове магазин закрыт с 30 ноября. Но были жалобы и в период его работы. Жителей не устраивали бедный ассортимент, неудобный график работы и другое). В Телицине и Бухалове магазин закрыт более года. Эти населенные пункты пользуются услугами автолавок: манжаковцев снабжают автолавки Сушкина и Доронина, телицинцев – Галины Дубицкой и Сушкина, в Бухалово три раза в неделю ходит автолавка райпо и Сушкина.
Требует осмысления такой факт. Все жители заинтересованы в том, чтобы у них работали стационарные торговые точки, то есть магазины. В то же время они охотно берут товары и у заезжих продавцов, тем самым подталкивают райпо к закрытию магазинов, которые становятся невыгодными. Легко упрекнуть жителей. А если встать на их место, то точно так же и поступишь – нужен тебе товар, так и купишь. К тому же в райпо стоимость товаров чуть выше, чем у предпринимателей, что, кстати, вполне объяснимо: содержать магазин куда дороже, чем одну машину. Это конечно, не оправдывает другие факты торговли в магазинах райпо: часто плохая выкладка товаров, устаревшая оргтехника, недостаток фруктов. Тут многое зависит от продавцов, а кадровый голод не позволяет к ним сильно придираться. Много разных «но», а райпо надо всячески поддерживать, без него селу не обойтись.
Деревни Дмитриевского сельского поселения – Туфаново, Кузьмино, Рыжиково дважды в неделю снабжает ИП Евгений Батов, никаких нареканий на его работу нет.
В Даниловском сельском поселении один раз в неделю, в воскресенье, имеют возможность купить продукты жители д. Гужово. В деревни и села Слегино, Шаготь, Сартово, Тонково, Дулягино, Горепатово, Взвоз, Праулино, Пугино, Соснево, Скулепово дважды, в понедельник и пятницу, выезжает автолавка Татьяны Брянчаниновой. Нареканий у жителей нет. Зато у Татьяны есть большая обида на проверяющие органы, которые добросовестно контролируют тех продавцов, которые работают днем и потому доступны для проверок. За пачку сливочного масла, которая случайно оказалась просроченной в партии свежих продуктов, ее наказывают штрафом в 5 тысяч рублей, - получите и распишитесь! А Татьяна даже не предприниматель, скорее – человек, сочувствующий бабушкам отдаленных деревень. Она выполняет все их поручения и возит те продукты, которые они просят привезти, по индивидуальным, выходит, заказам, часто и по той цене, по которой покупает их в магазине. И нередко провожает до дома своих пожилых покупательниц с их сумками.
Как сказал опытный юрист, решение суда, или административной комиссии можно обжаловать, и оно после оценки всех обстоятельств торговли может быть отменено по малозначительности. Но стоят ли того хлопоты? Иногда такие вопросы можно решить на месте. Люди же мы…
Еще один немаловажный факт. Среди торгующих есть те, для кого законы не писаны вообще. Торгуют левой водкой, везут в село какие-то подозрительные табачные изделия, сбрасывают неликвид. А чтобы отсечь все проверки, торгуют в вечернее время и даже, по договоренностью с жителями, по ночам. Получается, что контроль – это для таких милосердных людей, как Татьяна Бренчанинова, как добросовестные предприниматели, в работе которых – да – может случиться какое-то нарушение, а для распоясавшихся никакого контроля нет? Или все-таки наши правоохранительные органы наведут порядок, упредят возможные отравления и смерти недоброкачественной продукцией?
По результатам совещания приняты решения о содействии в сохранении нескольких магазинов райпо. Это возможно сделать в случае их продажи, или сдачу в аренду предпринимателю Василию Пятерикову, который не возражает против переговоров об этом с руководством райпо, а то, в свою очередь, не возражает против такой сделки. Будем надеяться, что стороны договорятся.
Достигнута договоренность с райпо и о том, что оно организует выездную торговлю по средам в д. Манжаково.
Главе Середского сельского поселения поручено проработать вопрос с собственником магазина в с. Бухалово, который также не возражает приобрести Василий Пятериков.
Совещание выработало некоторые другие меры по организации торговли в отдаленных населенных пунктах.

Пресс-служба администрации Даниловского района.

IMG_9990.jpg IMG_9991.jpg IMG_9993.jpg IMG_9997.jpg IMG_9999.jpg  

 

 

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение