Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Banner GIS

vmeste76

 vmeste76

 

Цифровое ТВ

ctv2019

Banner GIS

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

Геройским был твой путь и труден, тебя Россия не забудет

24 июня, в 74-ю годовщину Парада Победы на Красной площади в Москве, на городском кладбище Данилова открыт памятник участнику Парада Георгию Осипову.
А что мы знаем о нем? Почти ничего. Мы больше знаем о тех участниках Парада, кто после войны жил долго и счастливо, строил мирную жизнь. Судьба Георгия Осипова сложилась трагично. Уже на Параде он почувствовал себя плохо, усилием воли взял себя в руки и заставил чеканить шаг и держать равнение в ряду. На другой день его положили в госпиталь. А в августе 1946 года Георгия не стало. А был герою только 21 год. Вот так, уже в мирное время, настигла и убила его война…
Очень давно директор народного музея Полуэкт Шарапов написал в газете «Знамя труда» небольшой очерк о Георгии Осипове «Жизнь измеряется не годами». Вот уж точно, не годами… А тем, как прожил их человек.


К своим двадцати годам Георгий Осипов испытал в жизни, то есть на войне, столько, на сколько иному и восьмидесяти лет не хватит. Хотя воевал совсем недолго. В армию был призван в январе 1943 года, несколько месяцев учился на курсах младших командиров, и только потом его назначили командиром минометного расчета в Гвардейскую кавалерийскую дивизию. Но не зря говорят, что для подвига хватит и минуты, а тут – два с половиной года боев с озлобившимися фашистами при освобождении Белоруссии, в Восточной Пруссии, Померании, под Берлином.
«Нашему минометному взводу очень часто доставалось, - писал на родину Георгия Осипова его командир Доминик Водзинский, - ведь мы почти все время были в головном отряде полка и первыми принимали удары противника на себя. Георгий действовал решительно и смело. За проявленное мужество он награжден орденами Славы III и II степеней и медалью «За отвагу». Вспомнил командир и такой эпизод: «…Под Новый год у Витебска мы спешно сближались с противником. Я и Георгий шли рядом и провалились под лед. Едва выбрались из воды, фашисты открыли огонь. Пришлось окопаться и в течение нескольких часов в промерзшей одежде вести бой на снегу. И всегда, сколько помню, Георгий находился там, где труднее и опасней». Возможно, именно этот подвиг и сказался на здоровье нашего земляка, ведь умер он от туберкулеза…
Впрочем, жизнью он рисковал ежедневно. «В ночь на 2 мая 1945 года, после ожесточенной схватки в лесу, мы сбили противника и двинулись вперед. Вскоре немцы нас сильно обстреляли. Я с коноводом подскакал к господскому дому, что находился недалеко от леса. Но и там оказались немцы. Меня тяжело ранили, так, что я свалился с насыпи к ним во двор. Нашим солдатам подползти ко мне незамеченными было почти невозможно. Нельзя помочь мне и минометным огнем: фашисты – подать рукой. Однако Георгий Осипов с несколькими бойцами сумел скрытно приблизиться к дому, забросать фашистов гранатами и вытащить меня», - писал Доминик Водзинский. А наш Георгий в письмах с фронта был по-мужски предельно краток и – никакой драматургии: «Живу нормально и здоров».
Георгий закончил войну на Эльбе, участвовал во встрече с солдатами союзных армий. Как достойного из достойных командование части направило его в Москву на Парад Победы. Не главным фактором, но все же в отборе на Парад играло роль и то, что был он красавец, статный, бравый.
Обо всем этом, а также о других участниках Парада Победы, а было их семеро – рассказала на открытии памятника председатель районного совета ветеранов Надежда Капустина. Вспомним. В Параде участвовали наши земляки - Герой Советского Союза, генерал, командующий армией Михаил Шарохин, танкист Анатолий Канарейкин, артиллерист Григорий Сысоев, командир легендарной «Катюши» Иосиф Овчинников, артиллерист Лев Шашлов, связист и минер Сергей Шитов и он, чей памятник открывался и является последним из приведенных в порядок благодарными земляками – командир минометного расчета Георгий Осипов.
Призывом прозвучали прочитанные Надеждой Васильевной стихи:
Чтобы не было в людях зверства,
Чтобы солнце нежнее светило,
Каждый должен открыть свое сердце,
Дню Победы сказать спасибо.
От имени родственников героя – а их два двоюродных брата – Владислав и Валерий Соколовские - на митинге выступил Валерий Казимирович, он поблагодарил земляков за память о брате, особенно – коллектив газокомпрессорной станции, участников благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы» и районный совет ветеранов.
На могиле зажжена свеча памяти.
Участники митинга посетили могилы всех троих участников Парада Победы, похороненных на нашем кладбище – Шашлова, Шитова, Канарейкина - возложили цветы.

Наш корр.

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
12560413

hotline

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове