Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

donbas

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Администрация Даниловского муниципального района

Услуги МФЦ – это быстро, удобно и с улыбкой

         Развитие системы многофункциональных центров в России можно назвать одной из самых удачных реформ правительства в системе взаимодействия государственных и муниципальных органов с гражданами. Сама идея МФЦ - услуги в режиме “одного окна” быстро показала свою востребованность и удобство. Население и юрлица все больше пользуются возможностями центров “Мои документы”, а государство постоянно расширяет перечень задействованных в работе учреждений.

              ГАУ ЯО МФЦ по Даниловскому муниципальному району работает с 2015 года. Это единый сложный организм. Это и окна по приёму и выдаче документов, и разные структурные подразделения, обеспечивающие бесперебойную работу, транспортную логистику и многое другое.

               Количество обратившихся в центр за первое полугодие 2023 года составило 7400 человек. Обработано 7602 обращения от граждан и оказано около 900 личных консультаций. Наиболее востребованными являются услуги Росреестра и кадастровой палаты, они составляют 22 процента от общего числа, услуги по линии Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Ярославской области - 21 процент, Министерства внутренних дел РФ - 17 процентов. Ну, и конечно, большую долю занимают услуги органов исполнительной власти и местного самоуправления – 20 процентов. Особой популярностью пользуются услуги по социальной поддержке населения. Приём документов в центре осуществляется с помощью автоматизированной информационной системы. О готовности документов в центре регулярно осуществляется СМС-рассылка заявителям. Для удобства людей и экономии времени при посещении центра возможна запись на удобное время.

              В центре «Мои документы» гражданам оказывают как услуги органов исполнительной власти и местного самоуправления, так и федеральные госуслуги по принципу «одного окна». Это значит, что при обращении человеку нужно общаться лишь с одним представителем МФЦ, а не с сотрудниками целого ряда инстанций. А взаимодействовать с ведомствами должны сами сотрудники МФЦ. И как результат: получение различного рода документов возможно в одном учреждении. В настоящее время в Даниловском филиале МФЦ предоставляется 170 услуг.

              Центр “Мои документы” - своего рода “конвейер”. По электронной очереди заявитель попадает к специалисту, который примет документы исключительно в рамках необходимого для оказания услуги перечня. И лишнего не попросит. Чтобы достичь высокой скорости и качества оказания услуги, специалисты МФЦ проходят непрерывное обучение. Учат не только наши опытные наставники, но и работники органов, услуги которых оказываются в МФЦ. В Даниловском районе налажено тесное взаимодействие центра “Мои документы” по Даниловскому району со всеми органами власти. Мы примерно знаем, сколько в среднем требуется на обработку того или иного запроса. Но если ситуация запутанная, то уходит больше времени: приходиться помогать разбираться и предлагать четкий план действий. Да и люди приходят разные: одним достаточно десяти минут, чтобы все понять, другим и часа мало.

               Все государственные и муниципальные услуги, оказываемые центром “Мои документы” являются бесплатными для населения, кроме оплаты установленных законодательством госпошлин.

              Дополнительно в нашем центре можно воспользоваться платными услугами по составлению проекта договоров купли-продажи, дарения недвижимости или транспортного средства, копирование, сканирование документов.

              Для жителей Даниловского района становится привычным, что центр “Мои документы” поможет в самых разных ситуациях. Оформление медицинского полиса или замены водительского удостоверения, выдача удостоверения тракториста-машиниста, регистрация недвижимости в другом регионе страны или в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств - все можно сделать в центре “Мои документы”.

              Надо признать, что в большинстве своем люди не знают, какие действия нужно произвести в том или ином случае взаимодействия с государством. На основе анализа основных жизненных ситуаций сформированы пакеты услуг, которые можно выбрать на инфомате электронной очереди в зале приема МФЦ.

Комплексная услуга для инвалидов (компенсация ЖКУ, ежемесячная денежная выплата, транспортная карта, налоговые льготы), комплексная услуга при рождении ребенка (регучет по месту жительства, выплата при рождении, снилс, медполис) у нас можно получить одним комплектом и сократить число визитов в центр “Мои документы” до двух: сначала подать заявление, а потом прийти за готовым.

Или же жизненная ситуация “Перемена имени”. При смене фамилии после замужества надо обновить паспорт РФ , водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН, медполис, заграничный паспорт гражданина РФ. А это услуги четырех ведомств: МВД, Социального фонда, и Налоговой службы, страховых компаний. То есть четыре визита в разные инстанции. Или всего в один – в МФЦ "Мои Документы".

Другой пример – купля-продажа недвижимости, когда нужны сопутствующие справки и выписки, а также юридически грамотно составленный договор. Эти услуги также можно получить в одном окне МФЦ.

               Все больше государственных и муниципальных услуг переводится в электронный формат. В Даниловском филиале МФЦ за 6 месяцев 2023 года принято около 3 000 обращений на оказание услуг в электронном виде. На сегодняшний день в нашем центре в электронный вид переведены 40 услуг.

Самыми востребованными жителями района являются:

- выдача справок о наличии (отсутствии) судимости;

- о доставке пенсии;

- прием заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, и транспортном средстве, перевозящем инвалида;

- прием анкет в целях регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС);

- предоставление сведений о трудовой деятельности;

- прием заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

- оформление полиса медицинского страхования : “Ресо-Мед”, “Ингосстрах-М”, “Капитал медицинское страхование”, “Согаз-Мед”;

- прием заявок от физических лиц на изготовление карты водителя для цифрового тахографа.

Прием заявлений о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (МФЦ проверяет заявление в течение трех рабочих дней. Если оно соответствует нормам закона (ИП закрыто на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), то включается Единый реестр сведений о банкротстве. Начинается непосредственно процедура банкротства, которая продлится ровно 6 месяцев.

В числе новых услуг:

- размещение электронных образов документов в личном кабинете “Госуслуг”;

- подтверждение (идентификация) личности болельщика;

- получение результата оказания услуги от ЕПГУ (портал Госуслуг);

- отказ от сбора и размещения биометрических персональных данных, а также отзыв такого отказа;

- социальная услуга по освобождению от оплаты стоимости проезда в транспорте общего пользования с использованием Карты жителя Ярославской области (МИР).

               У гражданина есть несколько вариантов обращения: в МФЦ, в госорганы - лично или через электронные сервисы на официальных сайтах ведомств или на портале госуслуг. Электронный путь подачи документов - это подспорье для нас. Для заявителей, у которых нет возможности воспользоваться электронными услугами дома, оборудована специальная цифровая зона, в которой есть доступ к федеральным и региональным порталам, и где сотрудники МФЦ помогают гражданам работать с электронным форматом подачи документов.

Ежедневно жители района обращаются в Даниловский филиал центра «Мои документы» за регистрацией и подтверждением, восстановлением учетной записи на портале Госуслуг, так как большое количество услуг в настоящее время можно получить в электронном виде , подав заявление в удобном для вас месте и в удобное время. За 6 месяцев 2023 года за данной услугой обратились 621 человек.

Все услуги, размещенные на портале, соотнесены с конкретным регионом Российской Федерации: место получения услуги определяет как наличие самой услуги, так и условия ее предоставления. 

Преимущества оказания услуг в электронном виде на Портале Госуслуг:

- услуги в электронном виде доступны всегда;

- справочная информация по услуге предоставляется в один клик;

- получение информации о ходе исполнения заявления;

- получение уведомлений о важных событиях и возможностях;

- возможность оплаты услуг.

               В эпоху цифровых технологий обязательно возникает вопрос: а сколько еще лет нужен будет МФЦ с его бумажными форматами? Прогнозировать очень сложно: все постоянно меняется, горизонты планирования сдвигаются. Но если смотреть даже и на десять лет вперед, то востребованность МФЦ никуда не пропадет. "Госуслуги" - это цифровое лицо государства, МФЦ - человеческое. Человеку приятней и комфортней общаться с человеком.

               Ежедневно мы стремимся внимательно слушать каждого посетителя, понимать его настоящие потребности или беспокойства и помогать в решении его вопросов. «Мои Документы» - с пользой, заботой, улыбкой!

Марина АРИСТОВА,

руководитель Даниловского филиала ГАУ ЯО «МФЦ».

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение