Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Это было недавно, это было давно

До 31 октября в Даниловской художественной галерее будет работать  выставка «Середа - Торопово», открытая в рамках региональной программы "Государственная поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций в Ярославской области "Музей "Куклин угол" НП "Крошилов двор".  Куратор проекта – краевед Дмитрий Андреев. На выставке представлены предметы быта дворянских и купеческих семей Середы и Торопова, а также работы по итогам плэнеров в Середе и Торопове.

В день открытия выставки Дмитрий Андреев рассказал зрителям об истории редких вещей середского купечества и тороповского дворянства, показал принципы дворянской игры в крокет, ответил на многочисленные вопросы посетителей. У даниловцев еще есть время, чтобы все увидеть своими глазами. До нас выставка побывала в Пошехонье и Гаврилов-Яме и получила самые горячие отклики. Да кто ж не хотел бы окунуться в культуру и быт той эпохи! Она вроде бы близкая, но целый век прошел. А как изменился мир! Художественная галерея ждет ценителей старины и краеведов.

С удовольствием прикоснулась к миру вековой давности и я. Открытия ждали на каждом шагу. Вот фотография во всю стену, сделанная в чайной купца Чирова в Середе. Неожиданный снимок в те поры сделать было трудно, и многие посетители чайной смотрели в объектив фотографа, и все же мастеру удалось запечатлеть образы и характеры, всю обстановку чайной, одежду и предметы быта. Вот молодой, симпатичный мужчина пьет чай, нисколько не смущаясь под прицелом объектива фотографа. А вот посетитель, на всем облике которого лежит печать каких-то переживаний. Он угрюм и задумчив, ему не до чая.

Сопровождавшая меня во время экскурсии Евгения Сурикова обратила моё  внимание на богатый прилавок чайной. А богат он булочками и плюшками. Наши купцы любили поесть вкусно. Стол купцов был хотя и не таким изысканным, как у знати, но обильным. Представители этого сословия отдавали предпочтение сытным русским блюдам: пирогам с различными начинками, щам, рыбным супам, птице и мясу. Булочки и плюшки, да еще с варением, пользовались особым спросом.

- Потому купчихи и были такими дородными, - улыбается Евгения.

А вот стул, словно сбежавший с фотографии в зал. Он подлинный. Как удалось краеведам найти и сохранить – не знаю, но фотография вдруг тоже оживает. Кстати, чайная Чирова работала еще в советское время, здание и сегодня можно посмотреть и представить, какой жизнью жило это заведение.

В том же зале представлена игра в крокет – тактическая борьба, в которой каждый из игроков стремится маневрировать своими шарами и шарами соперника так,  чтобы как можно быстрее пройти все ворота согласно правилам и в то же время осложнить игру соперника. Приходящая на выставку ребятня охотно берет в руки  деревянные молотки и ударяет по шарам. А если бы еще и по всем правилам сыграть!

Игра для романтических дам и кавалеров называется «Флирт цветов». Она – из одного ряда с игрой в фанты, только строится на эмоциональных состояниях игроков -  влюбленности, ревности, страсти, разочарования. Подходящая фраза при этом не произносилась, вручалось лишь название цветка, зато цветок говорил красноречивее всяких фраз, а то, что обозначал он, записано на разных карточках: фиалка – «Не мучайте меня», резеда – «Какая муха Вас укусила?» Известны случаи, когда общение с помощью таких карточек доводило до предложения руки и сердца. Если конечно обходилось без карточки «Бегония», гласившей: «Брак – как осажденная крепость: кто вне её – тот хочет войти, а кто внутри – хочет выйти»…

А какая одежда представлена на выставке! Тончайшей ручной работы кружево украшает платья. Евгения Сурикова рассказала, что выставку посетила женщина из Ярославля, которая знает толк в кружевных делах. Была в восторге. Я не разбираюсь, но долго-долго не могла отойти от нарядов, завороженная их необычностью, искусной работой,  заботой о здоровье тех, кто носил. Лен, хлопок, еще не испорченные различными добавками, делали человека ближе к природе. Эх, нам бы такую одежду! С каким наслаждением носили бы мы льняное летнее пальто, не зная, что такое палящий зной!

Уходит из обихода такое слово, как пайетки, их все чаще называют в обиходе блестками. Это золотинка, чешуйка,  обычно круглой или многогранной формы с отверстием для продевания нитки. Её используют как украшение в одежде и изделиях из бисера. Сейчас пайетки очень актуальны, особенно в вечерней одежде. На выставке они использованы в оформлении дамской сумочки. Красиво! Заинтересовались? То-то!

А попробуйте пройти мимо кресла из дуба второй половины XIX века. Старинное, а не расшатанное. Как удавалось делать такие? Может, цельновырезанное? Пригляделась, а оно – клееное, собранное из отдельных частей. Что за клей-то такой! Вот мастера были наши предки!

На выставке интересен каждый экспонат: фотографии последних владельцев усадьбы Торопово дворян Тимротов и Шаховских, большой ярмарки в селе Середа с описанием очевидцев, толкачные маслобойки, сундук для денег, вилки с вензелем, латунный штамп «Валяная обувь А. О. Буйлова. Середа»…

Словом, заглянула в художественную галерею эпоха купцов и последних дворян. И пройти мимо этого события невозможно.

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg

Татьяна Белова.

   

   

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение