Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

vmeste76

gpnd

 

Banner GIS

FSS

RPNN

donbas

GTO

 

koronavirus

Yar Inform

 

ctv2019

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

Совершите путешествие по Середской сторонке

1.jpg 2.jpg

Туристический маршрут «Русская глубинка» (Михалево-Глазово- Поддубново -Завражново- Привалово—Татарское- Рудлево-Мохоньково- Бухалово)

Если вам захотелось отдохнуть, но денег у вас немного, смело отправляйтесь в путешествие по Середской сторонке. Здесь нет суеты, бесконечного потока машин, и жизнь протекает по-другому. Удивительна природа здешних мест, а насколько уникальна малоизвестная история местных сел и деревень, которые до сих пор хранят память о прошлом!
Деревня Михалево.
Парк-отель «Оазис». Здесь вы можете провести тихие и уютные выходные с семьей, вдали от города, а также встретить праздник в большой и шумной компании.
Адрес: Ярославская область, Даниловский район, Середское сельское поселение, деревня Михалево. Контактные данные +7 (915) 995-63-65, https://vk.com/oasisph
Село Глазово.
Село Глазово – древнее. По данным археологов, оно известно с конца XIV - начала XV вв. По преданию, в XIV веке на этом месте, на березе, явилась икона Святителя Николая Чудотворца. Увидев в этом знак Божий, люди построили здесь деревянный храм и поместили в него икону. Церковь была названа в честь Святителя Николая. Самое раннее упоминание о Глазово и церкви относится к временам правления царя Федора Иоанновича, к 1586 году: «…сельцо Глазово, а в нем церковь Николая Чудотворца, да в том же поле поповския пашни 10 чети, да не пашенного лесу к реке Соти в длину на версту, поперег на полверсты в бревно и в жердь, сена 100 копен». В селе Глазово сохранился каменный храм во имя Воскресения Христова, построенный в 1810 году князем Петром Степановичем Мещерским на месте старой деревянной церкви Николая Чудотворца. В 1877 году по проекту губернского архитектора Андрея Михайловича Достоевского, брата писателя Ф. М. Достоевского, расширили теплую церковь, соединив ее с колокольней. В 1893 году при служении священника Петра Успенского была открыта церковно-приходская школа, здание которой сохранилось до наших дней.
Село Поддубново.
Первое село возле села Глазово - это Поддубново. До революции в селе располагалась усадьба помещиков Серковых.
Деревня Завражново.
Название деревни Завражново означает «за оврагом».
Деревня Привалово.
Из крестьян деревни Привалово вышли знаменитые братья Озеровы, Константин и Дмитрий. Константин - один из наиболее известных лидеров крестьянского движения в годы гражданской войны в Ярославской губернии.
Деревня Мохоньково.
У деревни протекает река Касть. В деревне Мохоньково 29 марта 1929 года родился Вадим Андреевич Медведев — советский учёный-экономист и партийный деятель, член Политбюро ЦК КПСС (1988—1990).
Село Бухалово.
В середской округе есть село, расположенное на реке Касть, с очень интересным названием Бухалово. Откуда оно пошло, неясно, бухальнем называли филина, бух - это быстрина на реке, бу́хать - ударять, бухонный - мягкий, пышный (о хлебе), бухало - церковный колокол. Первые упоминания о Бухалове уходят во вторую половину XVI века. Земли Бухаловщины на протяжении долгого периода времени были связаны с представителями известного боярского рода Салтыковых. Во времена опричнины сельцо Бухалово числилось за Алексеем Басмановым, известным опричником Иоанна Грозного. После Смуты XVII века Салтыковы вернули свои вотчины. В конце XVIII века Бухаловскую вотчину у Салтыковых приобрёл Афанасий Николаевич Гончаров, дед Натальи Гончаровой, вдовы А. С. Пушкина. После недолгого владения Бухаловщиной А. Н. Гончаровым, земля отходит в собственность графу, генералу от кавалерии Александру Петровичу Тормасову, герою Отечественной войны 1812 года. До конца XVIII века село Бухалово и соседние окрестности входили в состав Костромского уезда и отошли они в Ярославскую губернию лишь в 1777 году по предложению первого Ярославского губернатора Мельгунова.
Старинное село сохранило каменную Успенскую церковь, построенную прихожанами в 1796 году, с приделами во имя Успения божьей Матери и Казанской Божией Матери. Престолов два: во имя Успения Пресвятой Богородицы и во имя Казанской иконы Божией Матери. Храм действовал до 1965 года. В настоящее время восстанавливается. По благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина богослужения проходят летом и в дни престольных праздников.
Села и деревни Середской округи обогатят вас разнообразными и очень содержательными знаниями родного края, принесут мир и покой душе. Путешествуйте в радость!

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

 

elektro

skoraya

infostroy

skoraya

mydoc

hotline

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
31880193

Погода в Данилове

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение