Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Земля должна работать

Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса Ярославской области провела в нашем районе семинар с главами сельских поселений по вопросам, связанным с регулированием земельных отношений. В работе семинара участвовал глава района Александр Смирнов. Вел семинар директор информационно-консультационной службы АПК области Алексей Олонцев.
- Задача у нас общая – дать толчок развитию региона, - сказал он. - Один из упущенных моментов – работа с сельскими поселениями, что мы и хотим поправить, собрав вас сегодня здесь.
Как известно, 3 июля 2016 года Госдума приняла закон № 354 - ФЗ об изъятии земель сельскохозяйственного назначения в случае их ненадлежащего использования. Этот документ, а также многие другие земельные вопросы и оказались в центре внимания глав. Правительство Ярославской области считает возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель одним из первоочередных вопросов развития АПК области.
- Земля должна работать, - говорит врио губернатора области Дмитрий Миронов. – Однако в настоящий момент более половины имеющихся в регионе площадей пашни не используется. При этом перспективных участков для масштабного развития сельского хозяйства тоже не хватает. Наша задача – исправить этот дисбаланс. Фактическое использование земель должно соответствовать их целевому назначению.
Сегодня, оно, увы, не соответствует. Поэтому поставлена задача в 2017 году вовлечь в оборот по области 40 тысяч гектаров неиспользуемых земель, в том числе 3700 гектаров – по Даниловскому району. Сделать это непросто. Как сказала глава Дмитриевского сельского поселения Елена Норская, в 2013 году поселение оформило в муниципальную собственность 1346 гектаров невостребованных земельных паев, особого спроса на них нет. Попытались оформить еще 70 земельных паев, обратились в суд. В отношении живущих владельцев паев суд принял решение, по умершим – отказал. Между тем, Николай Лапин хочет взять землю в собственность и обрабатывает ее, но право собственности на эти участки до сих пор не определено.
В бывшем колхозе «Красный Перекоп» лучшие участки земли скупил фермер. И не использует. Как быть?
- Составляйте Акт о неиспользовании земли и направляйте в Россельхознадзор, - посоветовал Алексей Олонцев.
По упомянутому закону об изъятии земель, срок, по истечении которого участок может быть изъят у собственника, если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель либо причинению вреда окружающей среде, составляет три года. Затем участок может быть продан на торгах. Материалы об использовании или неиспользовании земли сельхозназначения должны быть отправлены в органы исполнительной власти Россельхознадзором. Власти в течение двух месяцев после получения материалов должны обратиться в суд с требованием изъять участок и продать его с публичных торгов. Рыночная или кадастровая стоимость будет определяться судом. Цель всех этих действий – не отнять землю у тех, кто ее не использует, а создать условия для того, чтобы собственник начал обрабатывать свою землю.
В земельном вопросе легко утонуть. Чего стоит, например, формирование земельных участков в разных системах координат, что в нашем районе привело к тому, что карьер Баловино оказался собственностью сразу двоих собственников, расхождение составило 400 кв. м. А город Мышкин сполз в Волгу на 40 метров. Расхождение в 10 метров еще допускается, но 40 – нет. Вот почему в настоящее время без выхода на место межевать земельные участки запрещено, а система координат приведена в порядок, хотя ранее созданная неразбериха еще скажется на отношениях собственности.
И конечно земля должна быть оформлена. Фермер в Латвии, например, чтобы получить несвязанную государственную поддержку, вместе с другими документами прилагает карту своего земельного участка. И если на ней обозначена тропинка, то ее из объема земель изымают, несвязанная поддержка на этот клочок не положена.
- Такой стоп-кран на поддержку скоро сработает и у нас, - предупреждает Алексей Олонцев. – Если нет правообладателя, никакой господдержки не будет.
А дачная амнистия заканчивается 1 марта 1917 года. Потом оформление земли будет носить не заявительный, а принудительный характер.
В личных подсобных хозяйствах района 300 голов крупного рогатого скота. Большинство ЛПХ не имеют оформленных земель под сенокосы. Земли много – где хочу, там и кошу, и пасу. Однако наведения порядка надо ждать и тут.
На информационных встречах главы района с населением земельный вопрос также поднимается в самых разных аспектах. Основной – неуважение к собственности на землю. Где хочу, там и пасу, где хочу, там и езжу на машине, и ничего, что тут фермер клевера посеял. Будем надеяться, что оформление земельных участков не только потребует каких-то обязательств от собственников, но и защитит собственность от посягательств и ущерба.
Главы поселений имели возможность задать специалистам все вопросы, связанные с землепользованием. И этой возможностью воспользовались сполна. Кто сегодня не понимает, что земля должна работать, давать урожай, кормить людей и пополнять бюджеты налогами! Лоскутное одеяло земель сельхозназначения нам предстоит сделать цельным.
Второй немаловажный вопрос, рассмотренный на семинаре, касается объединений сельхозтоваропроизводителей в кооперативы. Сегодня среди них существует не вполне объективное представление о том, что такое кооператив. Как сказал Алексей Олонцев, всякую господдержку наши фермеры и предприниматели делят только на один. По-другому не привыкли. Между тем, кооперативные отношения расширяют возможности для получения кредитов и иной помощи государства, они существенно экономят затраты фермеров, позволяют легче найти рынки сбыта. В планах ООО «Панкроль. Ярославль», который объединяет 4 фермерские хозяйства и 26 личных – создать такой кооператив. В настоящее время ООО оформляет в собственность земельный участок и в нашем районе.
Татьяна БЕЛОВА.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение