Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Отдохновение и свежий воздух

В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, творчество которых радовало душу даниловских ценителей искусства. Это Михаил Копьев, Александр Савин, Валерий Страхов и конечно Джанна Таджатовна Тутунджан, которая и открыла нам Вологду, а Вологде - Данилов.
В пятницу, 25 декабря, художественная галерея познакомила нас еще с тремя художниками, и все – из одной семьи - Бронислава Шабаева. Вообще-то в этой семье 7 художников: глава династии, трое его детей, двое внуков и сноха. Но к нам прибыли работы только самого Бронислава Ивановича и его дочерей-двойняшек Юлии и Анны, которые и представили нам эту талантливую семью.
Выставку открыла директор художественной галереи Людмила Головкина. Глава семьи, Бронислав Иванович, сказала Людмила, принадлежит к тому поколению, которое формировало культуру Вологды. Он многие годы был негласным лидером среди вологодских художников, деликатно давал начинающим профессиональные советы. Сейчас Брониславу Ивановичу 85 лет, приехать он не смог, но его замечательные картины и графика восхитили даниловцев. Это большой мастер монументальной и станковой графики, а на нашей выставке представлена и ранняя живопись художника – акварельные пейзажи: «Осенний солнечный денек», «Розовый вечер», «Дождит», «Одинокая ель» и другие, на которых запечатлены любимые места Бронислава Ивановича – Вологда, Кириллов, Ферапонтово, на некоторых пейзажах можно узнать и Ярославскую область, Ярославль.
Художник выполнил мозаику в здании Вологодского автовокзала, иллюстрировал более пятидесяти книг для детей и взрослых, что, как сказала Людмила Головкина, особенно дорого поколению, выросшему на чтении книг. Кроме того, Шабаев был в Вологде единственным художником, кто работал с плакатом. В настоящее время он остался в графике, но одинаково интересен во всех графических техниках, в каждой достигает самых высоких результатов. И как в театральном искусстве не бывает маленьких ролей, так не бывает и маленьких произведений искусства. В каждом Бронислав Иванович остается мастером высокого класса.
Дочерей он отговаривал идти по своим стопам, считал хлеб художника слишком трудным. Но, как сказали Анна и Юлия, они с раннего детства привыкли участвовать во всем, что делает отец, поэтому иного пути для них просто не существовало. Обе поступили в Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова, освоили декоративно-прикладное искусство. А поскольку художественные образы находят в своей вологодской земле, в народной культуре, наполняют их лирикой, теплом и любовью, то получилось так, что ничего прикладного в их работах не осталось, каждая является произведением, достойным музея. В художественном мире сестер распознают по их работам.
Юлия Шабаева создает монументальные произведения в керамике, любит работать с таким материалом, как шамот. Шамотная глина, то есть глина, в экстремальных условиях полностью лишенная пластичности, обладает необъяснимой сдержанной красотой, природным духом. В последнее время художник все чаще выбирает для работы фарфор.
Анна Шабаева стремится соединить в керамике скульптуру, живопись и графику. Как пишет искусствовед Елена Савина, она обращается к разным жанрам: пейзажа, интерьера, портрета, натюрморта. Этого художника интересует весь мир и его проявления в искусстве. Отсюда рождается множество всего. Особенностью искусства Анны является её живописный дар. Она хорошо чувствует и понимает цвет.
Матвей, старший брат, и Юлия Шабаевы живут в Москве, Анна - в Вологде, работает в детской студии керамики «Синяя птица». Юлия и Анна преподают в Строгановском университете, Матвей - в Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова. Но каждый год они собираются в своем доме в деревне Оденьево Кирилловского района Вологодской области близ знаменитого села Ферапонтово, на Цыпиной горе. «С Цыпиной горы, где стоит наш дом, окружающий мир открывается взору как на ладони. Виды лесных и озерных далей кажутся бескрайними, бесконечными. Они вызывают захватывающее чувство душевного восторга. Здесь пока не нарушен величественный покой мироздания. В подобные минуты приходит ощущение, будто сама природа смотрит в душу и остается непостижимой во всей красоте Божьего творения», - так характеризуют Шабаевы источник своего вдохновения.
Чувство душевного восторга, величественный покой мироздания ощущаешь и на выставке семьи Шабаевых. Не случайно преподавателю школы искусств Екатерине Тычининой она сразу напомнила о Джанне Тутунджан, о Валааме.
- Возле работы «Ручей» я могла бы стоять часами, - сказала Екатерина Геннадьевна.
- Вся керамика Шабаевых разная, непохожая, художницы используются шамот, ангобы, глазури, эмали, а также бисквитный фарфор, способный передать бархатистость, шелковистость и теплоту человеческой кожи. И нет ни одной незаметной работы, все очень достойные, в каждой видна глубина. Именно глубина и объединяет их. Отдохновение и свежий воздух, - характеризует выставку Людмила Головкина.
Дорогих гостей приветствовал заместитель главы администрации района Олег Ефимов. Он долго ходил по залам, останавливаясь подле каждой работы, и не мог не выразить своего восхищения. Группа художников-любителей, также присутствующая на открытии выставки, отметила высокое мастерство Шабаевых, необыкновенную чистоту и народность их произведений, любовь к родному краю. А кто еще не посетил выставку, непременно посмотрите, разочарований не будет.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg DSC06940.jpg DSC06941.jpg DSC06942.JPG

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение