Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Руслан Андреевич Армеев

Руслан Андреевич Армеев
Годы жизни 06.05.1940 – 10.12.2023
Он – наш. Вдоль и поперёк
Руслан Андреевич Армеев родился в 1940 году в нашем Данилове, в семье учителей. Окончил школу № 2 с золотой медалью. А потом мальчишка из провинциального Данилова отправился покорять Москву. И столица сдалась! После факультета журналистики самого престижного вуза страны – МГУ - работал в одной из крупнейших центральных газет - «Известиях». С 1965 по 2000-й - 35 лет он не изменял любимой газете. И как-то раз признался, что ему никогда и в голову не приходило уйти из профессии журналиста. Журналистское сообщество высоко оценило деятельность нашего земляка. Коллеги называли его одним из самых талантливых журналистов «Известий», он был награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». В 2014-м он стал лауреатом премии СЖР «Золотая полка российской журналистики» за книгу «Мои известия из ХХ века» - это серия его известинских репортажей. В 2021 году Руслан Армеев был удостоен звания «Легенда российской журналистики» - это одна из номинаций конкурса «Золотое перо России». А наш родной Данилов за заслуги перед городом и большой вклад в сохранение его исторического и культурного наследия еще в 2011 г присвоил Руслану Андреевичу звание Почетного гражданина города.
Журналистика - это не только про умение грамотно и интересно писать. Журналист – это даже не работа, это образ жизни, ведь журналист работает всегда. Поводом для газетной заметки может стать все, что угодно. Руслан Андреевич Армеев был журналистом от Бога и, по большому счету, счастливым человеком, потому что всю свою жизнь занимался любимым делом: наблюдал, подмечал, анализировал, мечтал и рассказывал об этом.
Только трепетно любящий свое дело газетчик может так запросто, с юмором говорить о газете: «Мне кажется, без газеты – никуда! Смотрите сами: селедку завернуть или там бутылку – надо? А постелить на пыльную скамейку? На стол за неимением скатерти? А зимой утеплить старые ботинки? А разжечь костер? А, извините, в туалет сходить? Да мы, если начинали комнату обоями оклеивать, под них на стену всегда газеты клеили. И тут же готова из газеты быстрая шапка – чтоб не запачкаться клейстером. Летом – панама от солнца. Деткам игрушка – мастерить самолетики, «галочки», воздушные змеи или измять в клочья для папье-маше. А из чего домашней портнихе сделать первую выкройку – из газеты!..»
Руслан Армеев приводит еще кучу примеров, для чего газета может сгодиться. И продолжает: «А еще ее можно ПРОЧИТАТЬ […]. Еще можно ПОСВЯТИТЬ ЕЙ ЖИЗНЬ…» То, что и сделал сам Руслан Андреевич.
Корреспондентов местной газеты всегда восхищало его умение притягивать и накрепко связывать то, что, казалось бы, не имеет отношения друг к другу. К примеру, с легкой руки журналиста Руслана Армеева совершенно по-другому зазвучала для даниловцев детская песенка «В лесу родилась елочка». А все потому, что Руслан Андреевич ловко перекинул мостик от теплой дружбы автора стихов Раисы Адамовны Кудашевой и литературного критика, прозаика Бориса Алексеевича Масаинова, младшего сына купца Алексея Никифоровича Масаинова, непосредственно к Данилову.


Масаиновы же наши? Наши! Получается, и «Елочка», автора которой Борис Масаинов поддержал в свое время публикацией, не такая уж чужая! Руслан Андреевич собрал переписку Раисы Адамовны и Бориса Алексеевича. Материал опубликован в «Северянке» в 2015 г., а позже в книжке «Мой Данилов своих не забывает».
Другой пример – «породнение» Данилова с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Руслан Армеев в своей книжке «Мой Данилов от А до Я» пишет: «Я восторгаюсь его могучим поморским духом, характером, его недюжинной силушкой, его открытостью всем наукам, его золотыми руками и его головой, которая ума палата. И не понятно мне, почему в Данилове до сих пор не прочерчен, не обозначен красочным пунктиром тот путь легендарного рыбного обоза, с которым в ноябре 1730 года прошагал юный гений из Холмогор в Москву. Здесь, у нас – к гадалке не ходи, - возчики, лошади и сам Михайло отдыхали, кормились, ночевали. Почему же мы никак не сообразим отметить то славное событие веселым (или серьезным) памятным знаком? Почему не обустроим должным образом улицу Ломоносова?»
Можно с уверенностью сказать, книжки Руслана Андреевича – готовое пособие по развитию туризма в Даниловском районе.
А однажды Руслан Андреевич пришел в редакцию даниловской газеты «Северянка» и сказал, что едет встречаться с народной артисткой СССР Татьяной Дорониной. Даже договоренность с нею есть. Посему «нашкорр» попросил разворот для освещения столь значимого события: шутка ли, сама Доронина отвечает на вопросы даниловцев!
И вот, пионы для актрисы в родительском палисаде срезаны, куплен даниловский пряник, вопросы именитой артистке от даниловцев собраны. Армеев поехал на встречу! Но Доронина не нашла времени для встречи с «провинциальным» журналистом. Разговор не состоялся. Несмотря на это, Руслан Андреевич сдержал слово и прислал в редакцию обещанный материал. На разворот. Ох и досталось в нем народной артистке за «поруганные» пионы, за непринятый даниловский пряник и неоправданные ожидания даниловцев… Руслан Андреевич мастерски владел словом. И припечатывал им крепко, если вдруг кто-то, по его мнению, проявлял неуважение к Данилову и его жителям.
Но чаще слог Руслана Андреевича был мягким и пушистым.
Ярославский журналист Юлиан Надеждин так написал о таланте Руслана Андреевича: «…вот, братцы, как писать-то нужно. Чтобы каждое слово стояло на своем месте, и ты, читатель, с чистой, как первый снег, завистью понимал, что лучше и не скажешь […].
Так что про свою авторскую речь он тем более мог бы сказать: «Вся, как есть, моя». Полное моральное право на такое признание Руслан не просто заслужил. Он такое право выстрадал в семи потах школы аджубеевских «Известий». У газеты, выпестованной Алексеем Аджубеем, и при нем, и долго после него была репутация «газеты с человеческим лицом». Про жизнь правду писали, по-людски с читателем разговаривали […]». «[…] У Армеева Рыбинское море помните, какое? «Самодельное». Про времена, когда в войну голову мыли едучим щелоком, у Руслана читаем: «дошампуниевая эра». О начале концерта классической музыки в картинной галерее он напишет: «Кажется, что ожил ветер» […].
Станислав Сергеев, журналиcт, председатель Исторического клуба российской прессы, назвал стиль и весь журналистский мир Руслана Армеева «акварельным». Дорогого стоит!
«[…] Как видим, и у Армеева сначала было слово. Через него - и только так! - мог разродиться его редкостный дар, да и всё то, с чего, собственно, начинается нормальная журналистика – с чувства первооткрывателя».
Таким журналистом был Руслан Андреевич Армеев. А еще он был настоящим, до мозга костей, вдоль и поперёк патриотом Данилова. С тех пор, как стал студентом МГУ, Руслан Андреевич жил в Москве. Но в душе так и остался даниловцем. Он не просто приезжал в свой городок посетить родные места, провести здесь лето, он жил заботами и делами земляков, преданно любил свою малую родину и служил ей, как мог. Кажется, знать и помнить историю Данилова лучше Руслана Андреевича было уже невозможно. А он находил все новые факты из истории и жизни своего родного города.
С каким тщанием и страстью собирал всё, что могло возвысить Данилов, что заставило бы привлечь к нашему городку внимание и взоры! Именно Руслан Армеев докопался до связи первого Главного правителя русских поселений в Северной Америке Александра Баранова с Даниловом и потом дружил с его прапраправнучкой Зоей Афросиной. «Присвоил» Данилову знаменитого на весь мир театрального режиссера Юрия Любимова, проследив его родословное древо. Рассказывал со страниц газеты об ученом-ядерщике, докторе технических наук Игоре Блатове – нашем земляке и о букинисте Федоре Шилове. Горевал, если тропка к могилке погибшему над Даниловом летчику Ивану Пименову зарастала, и напоминал о том, что надо почтить память похороненных в братской могиле в Пантелееве. По его инициативе были установлены поклонные кресты на Повалишке, на месте мужского монастыря в Троице-Колясниковской пустыни и женского монастыря в Морозове. Он заказал иконописцам иконы святого Илии Даниловского и подарил их даниловским храмам, а также больнице, школам и детским садикам.
Он одним из первых начал говорить о возвращении церкви здания, где прежде размещался районный Дом культуры, и строительстве нового. Благодаря ему на ДК появилась мемориальная табличка о визите Патриарха Тихона. Он встретился в Москве с потомком тороповских дворян Тимротов и открыл новые страницы истории села. О том, что Данилов должен стать шахматной столицей, он говорил в своей книге, где изложил еще много идей для развития нашего города. Руслан Армеев мечтал о том, чтобы отыскалось место захоронения святого Илии Даниловского и нашлись где-нибудь в закромах Эрмитажа шахматы, подаренные даниловцами Петру Первому. Чтобы Данилов вошел в Золотое кольцо России. И даже, хоть и шутя, чтобы в нашем городке появилось метро…
Руслан Андреевич был потрясающим другом – умным, интеллигентнейшим, гораздым на необыкновенные выдумки и сюрпризы. Он был человеком-звездой. Тёплой и путеводной...

В 2011 г. Решением Муниципального Совета городского поселения Данилов №17 от 17.08.2011 г., Армееву Руслану Андреевичу было присвоено Звание Почетный гражданин города Данилова "за заслуги перед городом и большой вклад в сохранение его исторического и культурного наследия".

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение