Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Нет, не ушла война в забвение

В Центральной библиотеке района 24 апреля прошел конкурс чтецов под названием «Нет, не ушла война в забвение». Его открыла выступившая вне конкурса девочка – Полина Заручейнова. В конкурсе участвовало более 50 человек – дети от 10 до 18 лет и взрослые всех возрастов. А разнообразие выбранных авторов и стихотворений просто поражает: Владимир Лифшиц, Александр Твардовский, Людмила Пожидаева, Михаил Дудин, Константин Симонов, Наум Коржавин, Вероника Тушнова, Владимир Высоцкий, Борис Пастернак, Юлия Друнина, Егор Исаев, Лев Ошанин, Муса Джалиль и многие другие, в том числе даниловские поэты. Повторение жюри отметило только единожды.
Как читали дети! Все больше и больше они уходят от простой декламации и обращаются к своему сердцу, и тогда даже негромкий голос находит дорогу к слушателям. Особенно если звучат такие стихи, как «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?», прочитанные Леонидом Быстровым, или «Который год лежу я здесь на рубеже» Юрия Аруцева. Последнее прочитала Дарья Махаличева. Это стихотворение написано от имени убитого в первом бою и не найденного, не погребенного солдата. Девушка всегда выбирает особенные стихи, глубокие, требующие её души, даже ее тихого голоса:
Не век же коротать под снегом и дождями –
Придёт черёд когда-нибудь и мой,
И пропоёт родными соловьями
Салют солдатский над моей главой!
В свете последних событий – я имею ввиду захоронение останков солдата Великой Отечественной войны Алексея Никитича Казимирова в Вахтине – стихотворение прозвучало пронзительно. Этого солдата тоже нашли поисковики:
Как хорошо, что вместе нас сложили!
Вот рядом Ваня, Женька и Асхат.
Как много нас! Как много нас побили!
Глянь в небеса – журавлики летят!
А Даша заняла в конкурсе третье место. Конкурс требует особого восприятия, а чтение Даши – оно, как откровение – для узкого круга.
Ребята читали от души: Ксения Хорсун, Анастасия Абарыкова, Дарья Барабанова, Ксения Егорова, Федор Червяков, Николай Рогозин, Анастасия Глазкова, Тагуи Геворгян, да почти все! И новая звезда зажглась на нашем небосклоне: Александр Лапшин, прекрасно прочитавший «Рассказ танкиста» Твардовского. Мальчик занял второе место. А первое в который раз отдано Ирочке Куфтыревой, которая заставила рыдать весь зал. Она прочитала «Балладу о матери» Ольги Киевской. Как говорится, без цитат и без комментариев, комментарии здесь просто не потянуть.
Вторую возрастную категорию - от 19 до 35 лет - представили всего 5 человек. Не понимаю, почему наши молодые люди не участвуют в конкурсах? Информация к размышлению для тех, кто работает с молодежью.
Здесь третье место заняла Ольга Барсукова, второе – перешедший в эту возрастную категорию любимый всеми Леонид Калинин, читавший «Могилу неизвестного солдата» Эдуарда Асадова, кстати, очень правильный для Лёни выбор, его стихотворение! А непревзойденной оказалась Дарья Матушкина со стихотворением Мусы Джалиля «Чулочки». И опять зал плакал. А как не плакать!
Сперва велели им раздеться,
Затем к обрыву стать спиной,
И вдруг раздался голос детский
Наивный, чистый и живой:
- Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не упрекая, не браня,
Смотрели, прямо в душу глядя,
Трехлетней девочки глаза.
Один человек рассказывал: «У меня есть друг, он был ярым неофашистом. Однажды я просто показал ему лист бумаги с этим стихотворением и сказал: «Прочти и опровергни, если сможешь». Не смог... Больше я фашистских крестов в его комнате не видел...»
Александр Равицкий выступал в третьей возрастной категории – от 36 лет и старше, и сделал очень существенную добавку к стихам, прочитанным Дарьей Матушкиной: «В фашистских концлагерях погибло 4 миллиона детей». Сколько же их всего погибло в годы войны! Мы даже этого с точностью знать не можем. Александр с болью в сердце прочитал стихи Наума Коржавина «Дети в Освенциме». Кстати, это был единственный мужчина, участвующий в конкурсе, – тоже информация к размышлению, уже мужской половины общества.
Третью возрастную категорию судить было особенно трудно. Все люди творческие, даже инсценировки делали, и целые поэмы читали, а сравнивать их приходилось в разных плоскостях творчества. Запомнить поэму – труд нелегкий, уже одно это заслуживает награды. А когда стихи перемежаются вставкой песен? А когда почти профессионал соперничает с любителем?
Третье место взяла Антонина Тарантина, второе – Татьяна Энзельдт, а первое – Валентина Царева. Но нельзя не отметить, как здорово читали стихи Надежда Баранова, Зинаида Волошина, Анна Пузырева, Галина Смирнова, Валентина Пронина, Анастасия Борисова, Ольга Белякова, другие чтецы и вне конкурса - Виктор Коптев. А Надежда Белова, Вера Кудряшова и Дарья Баранова читали стихи собственного сочинения и получили поощрительные призы. Тем и закончился этот грандиозный конкурс – хорошее предприятие в год 70-летия Победы и в год литературы.