Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Его зарыли в шар земной

Какое неожиданное, никогда ранее не испываемое  чувство подступило на этих похоронах. 70 лет со дня Победы прошло, а мы хороним рядового той войны, погибшего под Ленинградом в 1941-м году, Алексея Никитича Казимирова из деревни Скулепово Вахтинского сельсовета. 25 февраля в Музее обороны и блокады Ленинграда представители поискового движения «Северо-Запад» Партии Великое Отечество передали его останки родственникам – внуку Алексею и его супруге Вере. В этой поездке их сопровождал руководитель приемной Правительства области в Даниловском районе Дмитрий Камкин, мать которого в 1941-м году была эвакуирована из Ленинграда по Дороге жизни в Ярославскую область и навсегда связала свою судьбу с Даниловским районом.   

Смешались времена. Наследник Победы сын Героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Коптева, Виктор Михайлович, читает стихи нашего земляка фронтовика Ивана Нестеровича Купича «Размышления у старого окопа»:

Ты лежишь, погребенный в планете,

Где мерцает огонь голубой,

Без тебя твои выросли дети,

Воин-внук у тебя часовой.

И ложатся строчки прямо в растревоженную душу. Воины-внуки стоят в почетном карауле у непривычно маленького гроба. А зачем – большой? Казимировская порода – правда, вот она, рядом стоят, все – один к одному, крупные, красивые, в деда и прадеда своего, убитого фашисткой пулей или осколком в Синявинских болотах под Ленинградом. Только осталось от него совсем немного – косточки русские, останки, найденные поисковыми отрядами почти поверх земли. Сколько их там еще, на поле брани?

Волнение необыкновенное. Глава района Александр Владимирович Смирнов назвал это событие беспримерным. «В лице Алексея Никитича мы отдаем дань памяти всем погибшим и пропавшим без вести солдатам, кто еще не найден, - сказал он. – Это очень страшно, когда нельзя похоронить солдата. Честь и хвала воину, вернувшемуся на родину и обретшему покой в родной земле. Надежды всем, кто ждет до сих пор».

     Алексея Никитича ждали. «Он ушел на фронт  в зрелом возрасте, в 37 лет. Трое детей остались, а через месяц и четвертый родился, - рассказывает Вера Казимирова. - Бабушка Паня замуж так и не вышла. В доме на стене всегда висел портрет Алексея Никитича. Она жалела, что нет места, где можно поплакать о муже. Теперь он будет похоронен рядом с ней на нашем кладбище».

    И это свершилось. Благочинный Даниловского благочиния отец Михаил (Гончарук) отслужил панихиду, и останки героя Великой Отечественной войны были опущены в вахтинскую землю. Солдаты, наследники Победы, салютовали выстрелами из винтовок.

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.

Алексей Никитич Казимиров прислал с фронта всего одно письмо и погиб, предположительно, с сентября по декабрь 1941 года. Несколько дней подряд я листаю страницы истории Великой Отечественной войны. Где он погиб, наш герой? Останки найдены в районе деревни Вороново под Ленинградом. Эта деревня оказалась в центре событий Первой Синявинской наступательной операции, проведенной 10 - 26 сентября. Это была неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда. Немцы, захватив Шлиссельбург, вышли на южный берег Ладожского озера, образовав знаменитое "бутылочное горло", которое называли шлиссельбурско-синявинским выступом. Фронт на внешнем кольце блокады в первой половине сентября 1941 г. проходил восточнее Липки на побережье Ладожского озера строго на юг через Турышкино, Вороново, Синявино, болото Малуксинский мох, района Киришей и далее.

Наступление вела 54-я отдельная армия. Сохранились воспоминания такого же, как Алексей Никитич, рядового 286-й стрелковой дивизии К. Д. Григорьева о том, как начинались бои на внешнем кольце блокады в районе "бутылочного горла": "Выгрузили нас  с эшелонов на станции Назия. Политрук сказал: "Немецкие гады окружили Ленинград, надо освободить колыбель революции от вражеских оков". Пошли в атаку в полный рост со штыками наперевес. По болоту... Вода выше колен, деревца стоят чахлые - не спрячешься. Немцы на высотах засели, по нам из минометов шпарят, из пулеметов поливают, а мы идем... И они пошли на нас. Идем навстречу, стреляем друг в друга. Раненые падали, даже кричать не могли. Тут же захлебывались в болотной жиже». Так, прямо с колес, необстрелянная, необученная, не зная местности, без артподготовки и прикрытия с воздуха, не имея ни танков, ни бронемашин, 10 сентября, утром, 286-я стрелковая дивизия, выполняя приказ, атаковала противника в направлении на Мгу. Немцы отразили все атаки. На следующий день прорвались на командный пункт дивизии у деревни Поречье. В этом бою погибли комиссар и командир дивизии. Потеряв общее управление, полки 286-й СД оказались отброшенными на 10 километров, оставив врагу деревни Вороново и Поречье. 10,11,12 сентября наши части продвинулись на  2 - 3 километра. 11 сентября противник решил сорвать наше наступление на запад, нанося удар из района Турышкино, Муя в направлении на Вороново. Обеспечивающая с юга главную группировку армии 286-я СД не сдержала противника, и он ворвался в район Вороново. Во второй половине дня, весь день 12-го и 13-го сентября шли ожесточенные бои в Поречье, Хандрово, Михалево, Вороново по уничтожению прорвавшихся танков и пехоты. Сильный бой за взятие Синявино и Вороново шел и 20 сентября. 24 сентября успешные действия правого и левого соседей были использованы 286-й стрелковой дивизией. Она ударила вдоль железной дороги на Мгу и тоже вышла на рубеж речки Черной, Мышкино, Поречье, Вороново, а затем была вынуждена перейти к обороне, отражая контратаки немецких войск. В общей сложности войска 54-й армии продвинулись на Мгинском и Синявинском направлениях в сторону Ленинграда на 6 - 10 километров.

Уже 20 - 28 октября 1941 года была проведена Вторая Синявинская наступательная операция. Наступление прекращено в связи с наступлением немцев под Тихвином. Деревня Вороново в описании второй операции отсутствует, да и потери не определены.

Думается, Алексей Никитич погиб все-таки в Первую Синявинскую компанию, ту, что признана неудачной попыткой, одной из самых трагических страниц войны.  Только ведь и уверенность немецких генералов, что взятие города предопределено, тоже не оправдалась. Враг не решил ни одной стратегической задачи. Ленинград в блокаде продолжал сражаться, немецкая группа армий "Север" оказалась скованной непрерывными боями и не смогла участвовать в наступлении на Москву с севера. Провалились и задачи, поставленные немецким планом "Барбаросса". На внешнем кольце блокады Ленинграда линия фронта к исходу сентября стабилизировалась. Она проходила восточнее Шлиссельбурга от южного берега Ладожского озера на юго-восток через Вороново, болото Малуксинский Мох до реки Волхов и далее по восточному ее берегу. Наибольшие число убитых и раненых на Ленинградском фронте в сентябрьские дни было в немецких пехотных дивизиях, которые занимали оборону в районе "бутылочного горла".

Мы будем гордиться. Как вся история обороны Ленинграда, смерть Алексея Никитича  была не только трагической, но и героической. И как же прекрасно, что спустя столько лет, он был найден в окопах той войны и привезен в отчий край, лег в родную землю рядом с супругой. Она ждала, надеялась, и душа ее теперь может обрести покой. А потомки солдата – у него 4 сына, 5 внуков, 8 правнуков и 6 праправнуков – будут приходить на могилку. На любви к отеческим гробам, как сказал поэт, «…основано от века по воле Бога самого самостоянье человека, залог величия его».

IMG_6724.jpg IMG_6730.jpg IMG_6741.jpg IMG_6742.jpg IMG_6790.jpg IMG_6798.jpg IMG_6824.jpg  

Татьяна БЕЛОВА.

(Администрация Даниловского района).

Фото Дениса БЫКОВА.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Администрация района решила установить с поисковым отрядом  «Северо-Запад» более тесные связи. Отряд готов передать в наш музей найденное на полях сражений оружие и личные вещи солдат. Но главные перспективы сотрудничества мы связываем конечно с поисковой работой. Ведь 3554 даниловца пропали в годы Великой Отечественной войны без вести. Наш долг – искать своих земляков, их могилы, возвращать на родину останки. Память, она должна быть деятельной.