Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Патриотизм – это…

Патриотизм – это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. По сути, верно, но как же трудно воспитать такое чувство! Это тот случай, когда работа и результат ее могут находиться на огромном расстоянии друг от друга. Так далеко, что иногда кажется, все усилия тщетны, и если сложить руки, - ничего не изменится. Но это только кажется. И умывать руки никто не имеет права. Вот потому и разрабатываются программы патриотического воспитания, сильные, или не очень, затратные, или совсем дешевые, но они есть и работают.
Например, одна из таких программ - «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка граждан Российской Федерации, проживающих на территории Даниловского муниципального района» - работает у нас. У нее много исполнителей: управление культуры, молодежной политики и спорта со всеми его структурами, управление образования – со своими, военный комиссариат района, совет ветеранов, детские и молодежные общественные организации… А отчитывался на совещании при главе района один из исполнителей – управление культуры в лице консультанта Елены Гавриловой.
В рамках программы в 2016 году прошли десятки, если не сотни, мероприятий: межрегиональные соревнования по лыжным гонкам, посвященные годовщине вывода войск из Афганистана, памяти мастера спорта СССР Галины Казачковой, военно-спортивный праздник «Мужскою доблестью и силой жива российская земля» на кубок Героя Советского Союза М. И. Коптева, муниципальный этап областной детско-юношеской оборонно-спортивной игры «Победа». А сколько всего познавательного, поучительного, трогательного прошло в канун Дня Победы и в самый праздник! Соревнования по автоспорту, встреча поколений, акции «Сирень Победы», «Чистая Горушка», «Дороги войны», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк».
Подготовлен и проведен межрегиональный фестиваль исполнителей патриотической песни «Наша песня – Россия». Идут военизированные сборы, уроки мужества, конкурсы сочинений, работы по обеспечению сохранности памятных мест и захоронений, участие в районных и областных слетах-соревнованиях.
Центральная библиотечная система, ее детская библиотека, ведет игровые программы «Мы будущие защитники Отечества», беседует с ребятами на разные темы и показывает им мультфильмы «Великие космонавты России», «Война и дети», к Дню государственного флага и Дню народного единства. Устраиваются книжные выставки «Великий князь древней Руси» (об А. Невском), «Город, который нам дорог» и др. Взрослая библиотека зазывает на литературно-музыкальную композицию памяти Игоря Талькова, на вечер памяти, посвященный ветерану Великой Отечественной войны Павлу Дмитриевчиу Цареву, проводит районный конкурс чтецов «С гордостью о России», который был посвящен 250-летию Н. М. Карамзина. Параллельно идет множество мероприятий в сельских библиотеках, они охватывают 1260 человек.
Традиционно большую работу ведет Даниловская художественная галерея. Невозможно забыть реконструкцию ансамбля ледяных скульптур на Преображенском пруду – возвращение к истории города начала прошлого века, регулярные выставки художников, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и конечно – из Данилова, беседы об искусстве.
Целенаправленно организует работу детская школа искусств. Если художественное отделение готовит выставки детских рисунков, то они непременно посвящены государственным праздникам, памятным датам. В минувшем году это были выставки к Дню защитника Отечества и Дню Победы. Коллективы школы постоянно участвуют в Региональном фестивале детского художественного творчества «Святыни России» и в Международном конкурсе детского и молодежного творчества «Славься, Отечество!», являются лауреатами и дипломантами этих конкурсов. А названия их говорят сами за себя. Учебно-тематический план по предмету «История искусств» содержит в себе темы традиций русского искусства: храмовое зодчество на Руси, деревянная и каменная архитектура, иконопись, фрески, книгопечатание и скульптура.
Об ответственности каждого за судьбу Родины постоянно напоминает историко-краеведческий музей им. Шарапова. Здесь прошли экскурсии «Блокада Ленинграда», «Данилов в годы войны», Данииловские краеведческие чтения, уроки мужества, постоянно проходят митинги на братских могилах на станции Пантелеево. Многие мероприятия организуются совместно с МЦ «Бригантина». Воспитание любви к родному краю, формирование интереса к его прошлому – цель проводимых музеем экскурсий.
Воспитанию патриотизма посвящена работа районного культурно-досугового центра. Перечень мероприятий огромен, идти по нему утомительно. Поэтому остановимся только на тех, что, конечно, на слуху, но если вспомнить об этих мероприятиях в связи с патриотическим воспитанием, то и многих не надо, настолько ярки эти: «Гуляние на Троицу», межмуниципальный фестиваль традиционной культуры «Крошиха» в с. Середа, районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Моя деревня», сельские праздники «Живут традиции в народе».
Столь же много можно говорить о работе МЦ «Бригантина», где создана даже специальная служба «Патриотическое воспитание молодежи», которая целенаправленно, многопланово и постоянно заботится о своей эффективности. О многоплановости – отдельный разговор. У всех на слуху мероприятия, призванные повысить правовую культуру избирателей. Избиратели при этом – будущие. Торжественное вручение паспортов – это тоже «Бригантина». В рамках Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» наши ребята организовали 6 молодежных исторических квестов «Курская дуга», «Битва за Севастополь». А каким волнительным был «Венок памяти» в с. Спас в день памяти и скорби. Акции, кинолектории, работа военно-патриотических клубов, экскурсии, участие в соревнованиях – всё она, «Бригантина».
День за днем на самых разных уровнях, в самых разных коллективах, на праздниках ведут учреждения культуры воспитание патриотизма, выполняя названную выше программу. Как оценила Елена Гаврилова, эффективность Программы, согласно целевым показателям – средняя, близка к высокой, а по охвату детей и молодежи можно считать эффективной. Думается, это не преувеличение. Еще не родился тот статист, который определил бы процент эффективности патриотического воспитания с точностью до единицы. Да это и не главное. Главное – не останавливаться, думать о том, как слово наше отзовется, втягивать в работу семьи, сплачивать на ней все структуры – образование, трудовые коллективы, советы ветеранов. Перебора тут не будет.