Разъяснения законодательства

 

1. Ярославская транспортная прокуратура разъясняет
об обязанности работодателя подать уведомление об осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности

Приказом МВД России 06.08.2025 № 552 внесены изменения в приложения № 7 и № 8 к приказу МВД России от 30.07.2020 № 536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Соответствующими изменениями установлено, что в случае осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на территориях двух субъектов Российской Федерации, работодатель или заказчик работ (услуг) обязан подать уведомление в каждом таком субъекте Российской Федерации.

Если иностранный гражданин, в отношении которого уже подавалось уведомление, начинает осуществление трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации, уведомление в этом субъекте Российской Федерации необходимо подать в течение трех рабочих дней с начала осуществления деятельности.

Приказ вступил в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2026 года.

2. Ярославская транспортная прокуратура разъясняет:
Утверждено новое Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2025
№ 1380 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности (далее – Положение).

В Положении изменили периодичность проверок по категориям риска объектов:

- чрезвычайно высокого – одно контрольное мероприятие (инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка или выездная проверка) в год;

- высокого – одно контрольное мероприятие (инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка или выездная проверка) в два года либо один обязательный профилактический визит в год;

- среднего – обязательный профилактический визит в период, который установит Правительство Российской Федерации.

Критерии отнесения объектов к категориям риска также скорректированы.

Добавлен новый вид профилактических мероприятий – меры стимулирования добросовестности. Мерами стимулирования добросовестности могут являться: снижение категории риска, присвоение репутационного статуса и предоставление права публично размещать информацию о нем в открытых источниках.

Установлен ряд критериев оценки добросовестности контролируемого лица: отсутствие совершенных актов незаконного вмешательства, добровольное участие контролируемого лица в проведении в отношении его деятельности мониторинга, отсутствие нарушений обязательных требований, принятие декларации соблюдения обязательных требований.

Введение профилактических мероприятий в виде мер стимулирования добросовестности (оценка их соответствия критериям добросовестности), предусматривающих снижение категории риска объекта контроля и исключение (или уменьшение частоты) проведения плановых проверок, будет способствовать мотивации контролируемых лиц к добровольному соблюдению обязательных требований.

В Положение внесены изменения в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2024 № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в части:

- возможности, оснований и периодичности проведения обязательных профилактических визитов;

- оснований и порядка проведения профилактических визитов, в том числе по инициативе контролируемого лица;

- возможности выдачи предписаний по результатам контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом;

- возможности использования мобильного приложения «Инспектор»;

- исключения возможности проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий для объектов контроля, отнесенных к категории среднего риска и другие.

3. Ярославская транспортная прокуратура разъясняет:
Вступили в силу изменения в уголовном законодательстве, направленные на борьбу с мошенничеством в сфере электронных платежей

Федеральным законом от 24.06.2025 № 176-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которыми введена уголовная ответственность для подставных банковских клиентов, через чьи карты проводятся незаконные финансовые операции («дропперы»).

Соответствующие поправки внесены в статью 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

К уголовной ответственности привлекаются лица, которые, не являясь владельцами банковских карт и стороной договора с банком на их использование, совершают неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также лица, которые за вознаграждение передают электронные средства платежа третьим лицам.

Клиентов банков будут привлекать к ответственности за совершенные из корысти передачу электронного средства платежа (доступа к нему) для незаконных операций (ч. 3 ст. 187 УК РФ), а также проведение незаконных операций с электронным средством платежа по указанию или в интересах другого лица (ч. 4 ст. 187 УК РФ).

Иные лица, не являющиеся стороной договора об использовании электронного средства платежа, заключенного с оператором по переводу денежных средств, понесут ответственность в случае приобретения или передачи другому лицу из корыстной заинтересованности электронного средства платежа (доступа к нему) для незаконных операций (ч. 5 ст. 187 УК РФ), а также осуществление неправомерной операции с использованием электронного средства платежа (ч. 6 ст. 187 УК РФ).

За совершение приведенных преступлений максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом до пятисот тысяч рублей по части 5 и до одного миллиона рублей – по части 6 статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Возможность избежать уголовной ответственности будет предоставлена тому клиенту банка, который впервые совершил такое преступление, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию и добровольно сообщил о лицах, совершивших другие преступления с использованием этого же электронного средства платежа.

4. Ярославская транспортная прокуратура разъясняет:
С 1 октября 2025 года в автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс будет внедрена обновленная система «электронной очереди»

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2025 № 1064-р автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс включен в перечень пунктов пропуска, в отношении которых устанавливается резервирование даты и времени в целях пересечения Государственной границы грузовым транспортом.

Действующая в настоящее время система «электронной очереди», курируемая Центром организации дорожного движения Республики Северная Осетия-Алания, позволяет лишь отслеживать порядковый номер в общей очереди.

С 1 октября 2025 года планируется внедрение обновленной системы, функционал которой позволит перевозчикам удаленно резервировать дату и время пересечения границы. Ее администрирование будет осуществляться Федеральным государственным казенным учреждением «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» (далее – ФГКУ «Росгранстрой»).

Для бронирования даты и времени пересечения границы грузоперевозчику потребуется зайти в специальный раздел на сайте ФГКУ «Росгранстрой», зарегистрироваться в личном кабинете, внести необходимые данные и выбрать удобную дату и время пересечения границы. Получить доступ к услуге можно будет также через терминалы самообслуживания, которые будут установлены в специально отведенных местах на площадке-накопителе или на подъездном участке дороги.

5. Ярославская транспортная прокуратура разъясняет: Авиакомпаниям начнут начислять штрафы за невнесение данных в систему оформления перевозок

Федеральным законом от 24.06.2025 № 170-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, устанавливающие ответственность за неразмещение информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления авиаперевозок (далее – АИС), а также нарушение требований к этой АИС, ее базам данных, сети, обеспечивающей ее работу, оператору АИС.

В частности, за неразмещение таких сведений в АИС для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей, для компаний – от 50 до 100 тыс. рублей. Повторное нарушение грозит для первых штрафом от 30 до 50 тыс. рублей, для вторых – от 300 до 400 тыс. рублей.

За нарушение требований к АИС и ее базам данных компанию могут привлечь к ответственности в виде штрафа на сумму от 100 до 200 тыс. рублей.

Закон вступил в силу с 1 сентября 2025 года.

6. Ярославская транспортная прокуратура разъясняет:
С 1 марта 2026 года судоводители и кандидаты в судоводители маломерных судов будут проходить обязательное медицинское освидетельствование

Порядок медицинского освидетельствования для судоводителей и кандидатов в судоводители маломерного флота, утвержденный приказом Министерства здравоохранения от 15 июля 2025 года № 414, предусматривает, что для получения прав на управление маломерным судном нужно проходить медицинское освидетельствование.

Определены порядок проведения осмотра, форма медицинского заключения, требования к медучреждениям и перечень медицинских противопоказаний и ограничений к управлению судами.

Как и водители автотранспорта, владельцы лодок, катеров и других маломерных судов должны подтверждать свою физическую и психическую пригодность.

В медицинское освидетельствование входят: осмотр терапевта (врача общей практики), офтальмолога, невролога, оториноларинголога; функциональная диагностика; психиатрическое освидетельствование – у психиатра и психиатра-нарколога; химико-токсикологические исследования (анализы крови и мочи на предмет хронического употребления алкоголя).

При этом психиатрическое освидетельствование и анализы на алкоголь могут проводиться только в государственных или муниципальных медорганизациях. Результат осмотра – официальное заключение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, которое оформляется по утвержденной форме и выдается судоводителю на руки.

Приказ вступит в силу с 1 марта 2026 года.